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Selbst gemachtes Lebkuchenhaus

Maria Thorwartl / 3. Dezember 2020

Beitrag von Andrea Kasper-Füchsl

Jetzt ist doch die perfekte Zeit zum Backen eines Lebkuchenhauses! So ein Häuschen ist so schön anzuschauen und es duftet verführerisch. Auch als Geschenk macht es sich hervorragend.

Ich habe für euch eine einfache Anleitung inkl. Lebkuchenteig und Fotoinspirationen von meinem Lebkuchenhaus. Lasst eurer Fantasie freien Lauf und formt Brunnen, Zäune, Bäume und einen Holzstoß für euer Häuschen.

Lebkuchenhaus_Vorlage

Das Lebkuchenrezept ist von Judith Deutschbauer-Rabeder von farmgoodies – ebenfalls einer Regionalfux-Partnerin. Es ist einfach und duftet wunderbar nach Leinsamen.

Zutaten für den Teig des DIY Lebkuchenhaus:

Die Regionalfux-Partner*innen freuen sich, wenn du die Zutaten bei Ihnen einkaufst!

400 g Roggenmehl R960, 100 g Leinsamenmehl, 250 g Honig, 125 g Butter, 125 g Staubzucker, 50 g geriebene Walnüsse, 2 Eier, 15 g Lebkuchengewürz, 10 g Zimt, 10 g Natron, 1 Prise Salz,

Zutaten vermengen und am besten eine Nacht abgedeckt kühl rasten lassen.

Zutaten für die Verzierung des Teiges:

  • 1 Ei verquirlen (zum Bestreichen des Teiges)
  • kandierte Kirschen
  • blanchierte Mandeln
  • Faden zum Verbinden der Hausteile (Wolle oder Geschenkband)
  • Zahnstocher
  • Zuckerguss: 1 Eiweiß ca. 150-200g Staubzucker. Wer ohne einem rohen Ei arbeiten möchte, kann den Zucker auch mit Zitronensaft mischen.
  • Staubzucker und ein feines Sieb (zum Bestreuen des fertigen Hauses)

Lebkuchenhaus Vorbereitungen:

  • Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen
  • Den Teig 4mm dick auswalken und erst mal alle wichtigen Teile des Hauses ausschneiden. Achtung, der Teig darf nicht ankleben, sonst werden die Teile beim Abheben verzogen oder reißen.
  • Die Teile schön flach auf das Blech legen und mit Ei bestreichen. Du kannst die Hausteile oder auch die Grundfläche mit kandierten Kirschen und blanchierten Mandeln verzieren.
  • Die Lebkuchenteile werden später mit Bändern zusammengehalten. Deshalb stanzen wir jetzt mit einem einfachen Strohhalm, die Löcher dafür aus (siehe Vorlage)
  • Für die Bodenplatte alle Reste nochmals verkneten und eine Grundplatte formen.
  • Die Lebkuchenteile hell backen, sonst werden sie spröde.
  • Nach dem Backen auf einem Gitterrost komplett abkühlen lassen.
Lebkuchenhaus_fertig

Nach dem abkühlen, verbindet man die Teile mit den vorbereiteten Fäden. Wenn man die Knoten innen im Haus macht, sieht man außen fast nichts.

Damit Teile schön auf der Bodenplatte haften, verbindet man sie durch einen Zahnstocher. Die Zahnstocher kann man bereits in die lauwarmen Teile stecken.

In der Vorlage findet man auch die Grundplatte mit einem Vorschlag für die Platzierung der einzelnen Lebkuchenteile. Ihr könnt euch aber auch ganz andere Lebkuchenformen einfallen lassen. Wer sagt, dass da nicht ein Hund im Garten stehen könnte oder ein Dinosaurier?

Wenn dein Lebkuchenhaus steht, kannst du es noch mit frostigen Eisformen verzieren. Dazu mischt du einen Zuckerguss (siehe Zutaten) und spritzt diesen auf dein Häuschen. Wenn du keine so feine Tülle für den Spritzbeutel hast, kannst du auch ein normales Backpapier zu einem Stanitzel formen.

Lebkuchenhaus_fin

Wie wärs wenn ihr euch beim Backen eure Lieblingsweihnachts-CD einschaltet und eine gute Tasse Tee trinkt. Diese besinnliche und friedvolle Energie schmeckt man dann sicher auch im Lebkuchen.

Ich wünsche euch eine wunderschöne Weihnachtszeit!

Liebe Grüße

Andrea von Proernährung

www.proernaehrung.at