Mosberger Pilzmanufaktur

Mühlviertler Austernpilze

Betrieb
Mosberger ist unser Hausname und steht für Tradition. 1349 wurde der Hof als erste Landwirtschaft der Gemeinde gegründet. Früher wurden – wie auf vielen Mühlviertler Bauernhöfen Fleisch, Most und Schnaps hergestellt. Mit der Mosberger Pilzmanufaktur wollen wir neue Wege beschreiten und einen Beitrag zur regionalen Produktvielfalt liefern.

Produktion
Seit Februar 2019 wachsen im ehemaligen Mostkeller auf 100 Quadratmeter Austernpilze in Bio-Qualität. Grundlage für das Wachstum der Pilze ist reines Weizenstroh. Durch eine moderne Steuerung wird das Klima ganzjährig an die Bedürfnisse unserer Pilze angepasst. Nach 6 Wochen sind die Pilze erntereif und werden händisch geerntet. 

Austernpilze
Der Austernpilz wächst in dichten Büscheln, hat muschelförmige, blassgraue bis dunkelbraune Kappen und zeichnet sich durch eine feine Aromatik aus. Wenn das Wetter passt, ist er auch vereinzelt auf Bäumen in unseren heimischen Wäldern zu finden. Der hohe Gehalt an essentiellen Aminosäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelemente machen den Austernpilz zum regionalen Superfood. 

Kreativ in der Küche
Entweder als Hauptdarsteller für fleischfreie Tage oder in der Nebenrolle als leichte Begleitung. Mit unseren Edelpilzen wird jede Mahlzeit zum kulinarischen Höhenflug.  Pastagerichte, Gemüsewok, Flammkuchen, Pilzsauce oder knusprig gebacken als Topping für knackige Blattsalate – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Kurz angebraten mit einem Hauch Thymian und Meersalzflocken kommt der pure Pilzgeschmack besonders gut zur Geltung.

Über uns

Julia und Markus Scharner sammelten nach dem Studium an der Universität für Bodenkultur unterschiedliche Erfahrungen im Bereich Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion. Die Leidenschaft für Kulinarik und die Motivation für den landwirtschaftlichen Betrieb neue Perspektiven zu schaffen waren der Ausgangspunkt für die Gründung der Mosberger Pilzmanufaktur in St. Georgen an der Gusen, Bezirk Perg. Mit den Produkten aus Bio-Edelpilzen wollen sie ihre Freude am guten Essen teilen.

Fotos

Produkte

Mosberger´s Edelpilze gibt es frisch im Holzschälchen oder fein veredelt als Pesto oder Bruschetta. Diese sind in Hofläden und Bio-Märkten erhältlich. Auch bei ausgewählten Gastronomiebetrieben können kulinarische Kreationen mit unseren Edelpilzen verkostet werden. 

Standort

Adresse

Am Mosberg 3
4222 St.Georgen/Gusen

Kontakt

Telefon: 0664 256 18 70
E-Mail: office@mosberger.at
Web: https://mosberger.at

Öffnungszeiten

Ab Hof Verkauf: jeden Freitag von 13 – 18 Uhr