Brenners Bestes Waldviertler Urgetreide
Wir sind ein innovativer Bio Bauernhof und verführen mit dem Duft von frischem Brot.
Brenners Bestes heißt für uns noch viel mehr, als das Beste aus Waldviertler Urgetreide. Es steht für unseren Anspruch, das Leben und die Arbeit möglichst in allen Bereichen konsequent ökologisch zu gestalten. Wir optimieren laufend unsere Maschinen und Geräte für umweltschonenden Betrieb. Die Transporte der Feldfrüchte bis zum Hof liegen im Umkreis von nur 2 km. Unsere Vermarktungsideen und Drucksorten setzen wir mit einer regionalen Agentur und Druckerei um. Das und noch vieles mehr ist unser Beitrag für eine nachhaltige Zukunft in der auch unsere Kinder von der Landwirtschaft leben können.
Wir wollen nicht in die Fußstapfen anderer treten, sondern unseren eigenen ökologischen Fußabdruck hinterlassen
Schaufenster
Was bieten wir an?
- Mehl - und Mehlmischungen
- Getreide
- Dinkel
- Einkorn
- Emmer
- Waldstaudekorn
- Champagnerroggen
- Kresse
- Honig
- Reis
- Griess
- Brot und Backwaren
- Teigwaren
- Flocken
Über Brenners Bestes Waldviertler Urgetreide
Dinkel – Das Getreide für ein frohes Gemüt
Schon Hildegard von Bingen sagte im 12. Jahrhundert:
Dinkel ist das beste Getreide und er ist warm, kräftig und milder als andere Getreidearten. Er bereitet dem, der ihn isst rechtes Fleisch und rechtes Blut und macht frohen Sinn und Freude im Gemüt des Menschen.
Einkorn – Für Genießer das feinste Getreide
Einkorn zählt zu den ersten Kulturpflanzen in der Geschichte, welche etwa 10.000 v. Chr. im Gebiet des fruchtbaren Halbmonds (Asien) angebaut wurde. Es ist bis heute fast keiner züchterischen Bearbeitung unterzogen worden. Charakteristisch für Einkorn ist das weiche Korn sowie der gelbliche Mehlkörper.
Emmer – Der „würzigere“ unter den Urgetreiden
Emmer zählt auch wie Einkorn und Dinkel zu den ersten Kulturpflanzen in der Geschichte, und wurde bis heute fast keiner züchterischen Bearbeitung unterzogen. Emmer hat eine Vielfalt an Farben und Sorten, so gibt es zum Beispiel nach der Färbung den rotsamtigen oder den schwarzen Emmer. Er besitzt einen aufrechten, ziemlich kräftigen und festen Halm und erreicht eine Höhe von ca. 1,40m – 1,80m.
Waldviertler Bio- Waldstaudekorn
Waldstaudekorn oder Johannisroggen entspricht einer Varietät vom heutigen Roggen. Dieses „uralte“ Getreide ist schon sehr selten geworden. Eine der Besonderheiten ist die überlieferte Anbaumethode. Früher wurde es um Johannes, 24. Juni angebaut, im Herbst gemäht, die Pflanzen überwintern und treiben im Frühling neu aus. Die Ernte erfolgte also erst im 2. Jahr.
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Wir freuen uns auf deinen Besuch!
Brenners Bestes Waldviertler Urgetreide
Schönfeld an der Wild 31, 3811 Schönfeld an der WildTelefon: +43 2847 84100
Web: https://brenners-bestes.at
Öffnungszeiten
Fr.: | 09:00 - Uhr |
Sa.: | 09:00 - 12:00 Uhr |
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Zahlungsmöglichkeiten
- Barzahlung