Bergkäse
Lust auf Bergkäse? Auf Regionalfux findest du Käsereien, die nur einen Fuxsprung entfernt sind.
Die Rohmilch für Alpkäse und Bergkäse kommt aus Kleinbetrieben von Alpweiden (auch Alm oder Alb). Meist wird Kuhmilch verwendet, es gibt aber auch Bergkäse aus Schaf- oder Ziegenmilch.
Hartkäse hat einen Wassergehalt von höchstens 56 Prozent. Damit der Käse soviel Flüssigkeit verliert, muss er lange reifen, mindestens 2 Monate. Diese haltbaren Schnittkäse und Hartkäse werden also mit viel Liebe und Einsatz hergestellt und umsorgt. Oftmals direkt auf der Alm und meistens von Mai bis September.
Einige Hartkäsesorten reifen mehr als ein Jahr. Sie haben also viel Zeit, Aroma zu entwickeln, deswegen sind sie so würzig und herzhaft.
Der Geschmack, die Qualität und das Vertrauen in die heimischen Käsereien machen diese Käsespezialität zu etwas ganz Besonderem.
Mit Regionalfux findest du heimische Betriebe in deiner Nähe. Wir finden mit dir alles was dein Herz und dein Magen begehrt, in deiner nächsten Umgebung.
Wer regionale Lebensmittel kauft, hilft der Umwelt, den Tieren und der regionalen Wirtschaft.
Regionale Speisen schonen nicht nur die Umwelt, sie schmecken auch herrlich und sind gesund.
Es spielt eine Rolle, welche Lebensmittel wir essen und wie diese produziert werden. Denn all das wirkt sich auf das Klima, den Wasserhaushalt der Erde und auf die Artenvielfalt aus. Lange Transportwege erfordern eine große Menge an Energie und versiegeln den Boden. Der Schwerverkehr verschmutzt die Luft und verursacht Lärm.
Produzenten von biologischen Lebensmitteln handeln nachhaltig.
Gemeinsam schonen wir dadurch Ressourcen, schützen unsere Umwelt und leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Biodiversität.
Das Gute liegt so nah, so auch Käse aus der Region.